САМОЕ СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО: КАК МОЗГ ВОСПРИНИМАЕТ УНИЖЕНИЕ

97

Что сильнее — гнев или стыд? И как их измерить? Современная нейронаука занимается в том числе и тем, что ищет «линейку» для человеческих чувств. В статье, опубликованной в Wired, нейробиолог Кристиан Джаретт рассуждает о чувстве унижения на примере собственного опыта и проведенного недавно научного исследования. Мы публикуем основные идеи.

Мне было около семи лет — младший в начальной школе. Я стоял в столовой, окруженный сотней взрослых ребят и преподавателей. Они все смотрели на меня — кто-то с жалостью, а кто-то с презрением. Неслыханно! Как можно находиться в столовой, когда там обедают старшие?!

«Скажи на милость, что ты здесь делаешь, Джаретт?» — с ложным возмущением спросил директор. Я был там, потому что отказался доедать свой протертый ревень, нарушив тем самым важнейшее школьное правило: каждый должен съедать все, что ему предлагается.

Но после того как меня вырвало от первых ложек этого блюда, похожего на живую плоть, я просто-напросто отказался продолжать обед. Моим наказанием стало остаться в столовой, пока не придут взрослые. Я уже собирался объяснить собравшейся толпе, что случилось, но не смог вымолвить ни слова, а вместо этого отчаянно, неудержимо разрыдался: чувство унижения пронизывало меня.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы ниже.