ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНАМ НЕЛЬЗЯ СТАРЕТЬ

114

Есть ли возраст, который женщины могут не скрывать, и почему эйджизм (возрастное неравенство) чаще всего направлен именно на женщин, — колумнист Сьюзан Мур исследует эти вопросы в издании The Guardian.

Быть женщиной иногда сложно. Иногда? А когда это было просто или хотя бы нормально? Плохие новости приходят каждый день, но мы натужно притворяемся свободными. Будто вполне равны. И вроде как довольны.
Молодых девушек в Англии охватила эпидемия тревоги и депрессии. Точные причины неизвестны. Предположительно, не обошлось без расплывчатого термина «самооценка». Парни тоже страдают. Но мы сейчас говорим о девушках, которые мучаются, вместо того чтобы жить. Давление по поводу внешности растет, и теперь оно направлено не только на молодежь.
Девушки могут перейти на «следующий этап», «сделать выбор», родив ребенка, и попасть под гендерный разрыв в зарплате. Мужчины этого выбора не делают: дети просто появляются рядом. Потом приходит время, когда вы больше не можете иметь детей. Вы чувствуете себя уставшей и раздражительной (но не всегда об этом и расскажешь). Вы также должны стараться изо всех сил не выглядеть на свой возраст и успокаивать себя заместительной гормональной терапией, которая повышает риск рака груди почти в три раза. Мне нужна передышка. В самом деле, дайте передохнуть. Кроме того, мы должны работать до 67 лет — пенсионный возраст повысили (в Британии — прим. The Devochki).
Не удивительно, что в смятении мы стремимся ко всему, что символизирует молодость, и не говорим о реальности старения. Редко обсуждаем климакс, поэтому многие женщины страдают молча (очевидно, не я) или полностью дезинформированы касательно гормональной заместительной терапии — их просто сбивают с толку заголовки.
Обычно мы сторонимся подобных тем. Нам остаются признания знаменитостей, но, опять же, основной упор идет на внешний вид, а не на то, что думает женщина. Кортни Кокс, например, внезапно призналась Беару Гриллсу (телеведущий экстрим-шоу – прим. The Devochki), что сожалеет. О чем? О пластической хирургии. На нее, как и на вас, давит чувство, что нужно оставаться молодой и красивой. «Однажды вы обнаруживаете, что пытаетесь остановить старение, потом смотрите на фото и думаете: «О боже, я выгляжу ужасно… Я жалею о том, что сделала. К счастью, кое-что растворяется и уходит». Не спрашивайте, что это означает. Есть целая плеяда знаменитых женщин, которые жалеют о пластике, и я их понимаю. Конечно, они делают это ради работы. И они получают работу.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы ниже.