НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ ЖЕЛАТЬ! НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

1172

На дворе у нас непростой период. Сложный и для мужчин, и для женщин. Для каждого по-своему. У каждого из нас свое испытание, свои экзамены, свои рецепты. И что же главное для женщин во время кризиса? Любого – не только экономического, но и личного, и профессионального?
Вот на дворе кризис, денег нет… И что делает первым делом женщина? Зажимается. Не только в реализации своих желаний, но и в самих желаниях как таковых.

Она не просто не покупает себе платье — она делает вид, что платье не хочет. И вообще временно «выключает» свою способность желать, чтобы не нервировать ни себя, ни мужа. У нее это получается быстро. Опыт-то есть.

Мы столько уже пережили кризисов, что научились сжиматься инстинктивно. Моментально. Раз — и все. Схлопнулась, сжалась. Уже отказалась от желаний, планов, забилась в норку, мол, мне даже подарков на Новый год не надо, всё так сложно, и денег у нас немного, а вдруг там… Лучший подарочек – это телепрограмма и оливье. Муж спросит- чего хочешь, ответ – ничего. И сама себя в этом убедит мастерски. Сама поверит, что ничего ей не надо. Что уж говорить о муже.

Даже если этот кризис не коснулся ее семьи, она все равно на всякий случай «расхочет» те подарки, о которых мечтала. Зачем мне колечко, сейчас не до колечек, и на Бали не поедем, потому как доллар вырос как-то сильно. Не знаю, при чем тут мы и при чем тут доллар. Но везде же кризис, значит, пора «схлопнуться». На всякий пожарный. Мало ли что.

Так проще выживать – когда не отвлекаешься на все «лишнее», только самое необходимое. Не надо решать, куда тратить деньги и время – только первоочередное. Все, что в список базовой необходимости не вошло, — лишнее. И список получается такой аскетичный – свет, гречка, памперсы и макароны. Конечно, туда не прокрадется ни одно платье, ни один девичник, ни одна поездка к морю. Они явно относятся к категории «Лишнее». Значит, выбросить без сожаления.

Чтобы сильно не переживать, женщина не просто отодвинет свое желание на «когда-нибудь потом», она вообще его вычеркнет, сотрет, уничтожит. Чтобы не терзало ее и не мучило мужа. Из благих намерений. Которыми устлана дорога сами знаете куда.

Мы усвоили это еще в детстве – на примерах мам и на своих собственных. Как во время кризиса в доме пропадала еда, как мама со слезами на глазах штопала свои капроновые колготки, как мы второй год подряд на утренник надевали то же платье, а Дед Мороз приносил нам вместо куклы – кроссовки для физкультуры. Потому что кукла – лишнее.

Мы научились жить без желаний, научились выживать, научились экстренно «схлопываться». Но кое о чем мы забыли. Кое-чему мы так и не научились. Жить.

Желания – признак нашей жизни!

Ведь желания женщины – это отражение ее «живости». Если она жива, то желания – есть. Если желаний нет – она «зомби». Желания могут быть разные, не обязательно платье или путешествие, не всегда они строго материальные. Желание прогуляться в парке, покормить белок, перевесить шторы, передвинуть шкаф, сходить в гости… Желания – это природа женщины. Зажимая свои желания, вы зажимаете свою женскую природу. А потом можно долго удивляться, куда все делось и почему. А знаете, сколько я встречаю женщин, которые сами не знают, чего хотят, и поэтому изводят самих себя и своих близких?

Иметь желания – это не значит требовать их исполнения немедленно. Это не означает и того, что без этого всего вы несчастны и грустны.

Иметь желания – это признать свое право на то, чтобы желать.

Признать свое право на то, чтобы быть живой и настоящей. Искренней.

Иметь желания – не означает быть несчастной грешницей, которая никак не может отрешиться от всего материального. Какой ужас, позор и грех! Надо о судьбах человечества думать, а ей — новые серьги! Но женщина вообще не способна и не должна быть отшельником и аскетом. Родившись женщиной, вы по умолчанию связаны с материальной стороной жизни прочно и надолго. Тогда зачем пытаться избавиться от того, что является вашей же природой?

Если женщина на вопрос: «Чего ты хочешь?» не может найти ответа дольше пары минут, — с ней что-то не так. Живая и настоящая женщина почти сразу скажет, что хочет – кушать, спать, в ванну, массажик, постричь волосы, съездить к маме… или хотя бы подумает, озвучив только что-то одно. А быть счастливой способна только живая женщина. Зомби сможет выжить, но жить – уже нет.

Я знаю одну девушку, которая всем говорила, что очень хочет замуж. При этом абсолютно понятно, что замуж ей совсем не хочется. Но нашелся мужчина, очень порядочный, начал ухаживать. И что? Уже лет пять она изводит и себя, и его. Потому что он вроде как хороший, надо брать, а вроде как замуж не хочется. И чего она сама хочет в этой ситуации она не знает. Уже пять лет. Мужчине не позавидуешь.

А знаете ли вы, чего вы хотите? Есть ли у вас желания? Или вы уже успели выбросить их в помойное ведро, сделать вид, что ничего не было? И не потеряли ли вы вместе с ними часть своей женской сути?

Давайте менять наши «кризисные программы»? Предлагаю вот такой антикризисный план:

1. Живая женщина – лучше, чем удобная. С какой-то стороны женщина, которой ничего не нужно — удобна. Ей ведь ничего не нужно, а значит и делать для нее ничего не надо. На короткой дистанции это и правда так. Но на длинной дистанции «зомби», который ничего не хочет, обходится дороже.

Зомби не может не только желать, но и испытывать чувства. Чувства у нее заблокированы вместе с желаниями. И вроде по дому шуршит, есть готовит, а что-то не так. Она то ли парализованная внутри, то ли замерзшая, то ли под душевной анестезией, то ли в летаргическом сне. И только не понятно, что именно не так. Это раздражает. И тех, кто приходит к ней за теплом, и уходит еще более замерзшим. И тех, кто хочет остаться живым рядом с такой мумией.

Да и самой женщине быть мёртвой тяжело. Живой тоже непросто – нужно проживать чувства и желания, принимать, любить, прощать. Отключение всего этого аппарата удобно опять-таки на короткой дистанции. В длинном жизненном путешествии ей будет невыносимо одиноко, больно и трудно. Она не сможет быть счастливой, любить. Ведь даже для этого – нужно сперва захотеть. А как это – хотеть? Она уже и не помнит.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы ниже.