МОТИВАЦИЯ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

135

1. Средний класс мертв
Несколько недель назад я посетил моего друга, который ворочает триллионами долларов. Не шутка. Триллионами. Если бы я назвал Вам семью, на которую он работал, вы сказали бы: «У них есть триллион? Да ну?» Но вот что происходит, когда $10 миллионов лежат под 2% более 200 лет.

Он сказал: «Выгляни в окно». Мы осмотрели все офисные здания вокруг нас. «Что ты видишь?» — спросил он. — «Я не знаю». «Они пусты! Все кабинеты пусты. Средний класс опустошен.» И я присмотрелся. Целые этажи были темными. Были этажи с одним или двумя кабинетами, но большинство были пусты. «Все это передано на аутсорсинг или технологии взяли верх над бумагомарателями» — сказал он.

«Не все так плохо», — сказал он. «К высшему классу присоединилось больше людей, чем в прошлом году.» Но все больше людей становятся временными сотрудниками, чем когда-либо, сказал он.

И вот новая парадигма. Средний класс умер. Американская мечта никогда не существовала на самом деле. Это был маркетинговый ход.

Так и было. У крупнейшего поставщика ипотечных кредитов за последние 50 лет, Fannie Mae, был лозунг: «Мы делаем американскую мечту реальностью». Это был просто маркетинговый слоган, всегда. Сколько раз я плакал из-за него. И тогда они разрушили эту мечту.

2. Вас заменят
Технологии, аутсорсинг, растущая индустрия временного совместительства, рост продуктивности — все это заменило средний класс. Рабочий класс. Большинство рабочих мест, которые существовали 20 лет назад, сейчас не нужны.

Может быть, они никогда и не были нужны. Все первое десятилетие этого века прошло для CEO в их парк-авеню клубах с плачем с сигарах в зубах: «Как мы уволим весь этот мертвый груз?» 2008-й наконец дал им шанс. «Это все экономика!» — говорили они. Страна вышла из упадка в 2009 году. Четыре года назад. Но рабочие места не вернулись. Я спрашивал многих из этих CEO: вы просто использовали это как предлог, чтобы увольнять людей, а они подмигивали и говорили: «Давайте просто оставим все, как есть.»

Я нахожусь в совете директоров компании, занимающейся временным трудоустройством, с $600 млн выручки. Я вижу, что это происходит во всех секторах экономики. Всех увольняют. Все сейчас — просто туалетная бумага. В топку.

3. Корпорации не любят вас
Исполнительный редактор выпуска главных новостей позвал меня на ланч, чтобы спросить совета, как увеличить трафик на их веб-сайте. Но прежде, чем я смог заговорить, он начал жаловаться мне: «Наши лучшие авторы продолжают ставить twitter подписи в своих статьях и затем, когда они получают больше читателей, они начинают просить повышения.»

«Так в чем проблема?», спросил я. — «Разве вам не нужны популярные и уважаемые авторы?»

Когда я говорю «выпуск главных новостей» я имею в виду ГЛАВНЫХ.

Он сказал: «Нет, мы хотим просто делать новости. Нам не нужны звезды».

Другими словами, его главная задача состоит в том, чтобы разрушить карьерные устремления наиболее талантливых людей, людей, которые клялись ему в своей верности, людей, которые работали на него 90 часов в неделю. Если бы они работали только 30 часов в неделю и были немного более посредственными, он был бы счастлив. Но он вас не любит. Он хочет, чтобы вы оставались в своей норе, а он будет время от времени бросать вам еду в обмен на ваши экскременты. Если кто-то из читающих является репортером и хочет связаться со мной лично, я расскажу вам, кто это был. Но в принципе, они все одинаковы. Каждый из них.

4. Деньги не есть счастье
Частый вопрос, который задают мне не реже раза в неделю в Twitter: «Должен ли я устроится на работу, которая мне нравится, или я должен найти работу, где платят больше денег?».

Оставив в стороне вопрос «Должен ли я вообще устроится на работу», давайте на секундочку поговорим о деньгах. Сперва, наука: исследования показывают, что увеличение заработной платы дает близкий к нулю прирост «счастья» выше определенного уровня. Почему так? Из-за простого факта: люди тратят все, что зарабатывают. Если ваша зарплата увеличивается до $5000 долларов, вы тратите дополнительные $2000 на аксессуары для вашего автомобиля, вы заводите роман, вы покупаете новый компьютер, диван побольше, большой телевизор, а потом вы спрашиваете: «А куда ушли все деньги?» Даже если ничего из вышеперечисленного вам не надо, вам необходимо еще кое-что: еще одно увеличение зарплаты, так что вперед, обратно в корпоративное казино за еще одним оборотом колеса зарплатной рулетки. Я ни разу не видел, чтобы кто-то откладывал излишки зарплаты.

Иными словами, не оставайтесь на работе ради размеренных зарплатных подачек. Это никогда не приведет вас к тому, что вам нужно — к свободе от финансовой суеты. Только свободное время, воображение, творческие способности и умение исчезать помогут вам создать ту ценность, которую никто и никогда не создавал прежде в человеческой истории.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы ниже.