КАК СДЕЛАТЬ СЛИВОВУЮ НАЛИВКУ

43

Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

С сочными спелыми ягодами сливы, как я понимаю, проблем у Вас нет. Именно такие ягоды нам для такой наливки и понадобятся. Наберите такой сливы 1,3 килограмма. Готовить мы такую сливовую наливку будем на сахаре (берём 400 грамм), и на водке(стандартная, 0,5-литровая бутылка). Вот и все составляющие нашей будущей сливовой настойки.

Первый шаг, это подготовка сливы. Для этого её нужно будет сначала перебрать. Смотрите внимательно, чтобы не пропустить подпорченные плоды, и те, где уже поселились червяки. Такие сливы для нашей наливки не подходят, поэтому их просто выкидываем. Остальные промываем холодной водой, и ждём, пока они обсохнут, ведь с мокрыми плодами работать не очень удобно. Тем более вытаскивать из них косточки. Они просто будут выскальзывать из рук.
Вторым этапом, сливы делим пополам и, достаём из них косточки. Опять же, и здесь смотрите, чтобы под косточками не было червячков. Такое часто бывает. Когда всё это Вы проделаете, то можно половинки слив укладывать в банки. Делают это слоями, и эти слои периодически посыпают сахаром. Каждый слой посыпать не нужно. Что касается наполнения банки сливой, то делается это не полностью (как обычно, «под завязку» мы это делаем), а где-то на 2/3-ти. Когда с наполнением банки Вы закончите, то её горлышко обвяжите марлей (можно использовать простую чистую тряпочку). Марлю это закрепляют резинкой, либо обвязывают ниткой. Теперь Вам эту банку со сливой нужно поставить на солнышко. Пусть она там «погреется» дня 2. Слива за это время отдаст свой сок в сахар. Не забываем периодически встряхивать банку, чтобы перемешать сок с сахаром, и чтобы слива не выступала наружу, а была покрыта соком.

Когда дождётесь полного растворения сахара, то можно в банку заливать водку. При этом смотрим, чтобы половинки ягод были полностью закрыты жидкостью. Теперь банку уже нужно будет закрыть, как обычно, то есть крышкой, и поставить в место, где ей будет прохладно. Там её нужно выдержать месяц или полтора. За это время опять же не забываем встряхивать банку.

Когда время подойдёт к концу, процедите наливку, потом можно разливать её уже в бутылки. Лучше взять для этого бутылки прозрачные. Ведь, если стекло у бутылки будет цветным, то оно просто скроет красивый, насыщенный цвет домашней сливовой наливки. В цветных бутылках она и на столе смотреться будет уже со всем по другому.

Те сливы, которые были в нашей наливке, после процеживания выбрасывать не стоит. Они достаточно вкусные и подойдут для начинки в пироги, либо для украшения десертов (как тоже мороженое например). Можно из них сделать и шоколадные конфеты, если Вы эти половинки сливы обмокнёте в растопленный шоколад. Конечно, для детей такие конфеты не подойдут.

Источник