ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ — КАКОЙ ОН

343

Он носит узкие джинсы, иногда отращивает бороду в дань моде и откровенно слабо знает английский язык. Он курит обычные сигареты, но подумывает однажды приобрести электронную. Он тощ и неприметен, его легко потерять в толпе, ведь он очень похож на остальных.

Ему сейчас тридцать или около того. Он пока ещё не задумывается о старости, хотя иногда, поднимаясь по лестнице на шестой этаж, отмечает про себя, что начал сдавать позиции. Может быть, всё дело вовсе и не в надвигающейся старости, а только в том, что он почти не ходит ногами? Если так, значит пора что-то менять…
…Эх, а как же хорошо было лет двадцать назад! Ещё ребёнок, он рос в городке с населением 250 – 300 тыс. человек. По-моему даже, у него была старшая сестра, и они жили с мамой, папой и бабушкой в двухкомнатной квартире в многоэтажке. А потом, когда ему стукнуло лет тринадцать, родители развелись, и папа съехал в другую квартиру. Сестра рано вышла замуж, и муж забрал её к себе. И вот остались в квартире только они трое: мама, бабушка и он.

Он ходил в совершенно обычную школу и сам по себе как ученик ничего особенного не представлял. Учился через силу, когда мама заставляла, получал свои «тройки» по большинству предметов, а после уроков сразу убегал играть с друзьями в футбол на корте недалеко от дома. Первая влюблённость лет в четырнадцать, первые отношения, претендовавшие на серьёзность, первый разрыв. Может быть, стихи он и не писал, но страдал после расставания по-настоящему и долго: не меньше трёх-четырёх недель.

Закончил одиннадцать классов, откосил от армии, поступил в институт. Понимание того, какой конкретно специальности обучается, зачем ему это нужно и что даст в будущем, пришло только курсу к четвёртому.

Как и в школе, большого желания учиться не было, к тому же соблазны студенческой жизни и ощущение небывалой свободы брали своё. Пять лет специалитета пролетели быстро, воспоминаний осталось много – особенно о посиделках с друзьями и откуда-то бравшихся сверхспособностях в ночь перед экзаменом… В целом, всё завершилось хорошо.

После госэкзаменов он дал себе с месяц отдохнуть, съездил с подругой на юг и по возвращении начал искать работу. Тут-то и оказалось, что учился он, оказывается, на философа, и ни единой душе в этом мире он не нужен.

Работодатели отказывались брать без опыта – а где ж его, скажите, взять сразу после вуза? Поиск работы сам превратился в работу, причём неблагодарную, вообще ничего, кроме внутренних терзаний не приносящую. В итоге, помыкался-помыкался да и устроился менеджером по продажам в салон сотовой связи.

Работа – тоска! Ровным счётом ничего интересного… Но деньги нужны, и он это хорошо понимал, поэтому держался. Вообще-то не сказать, что он очень привередлив, просто работа такая любому наскучит. И вот как-то раз, наверное, совершенно случайно, встретился он с давнишним приятелем: перспективным парнем, который уже полмира объездил, много чем интересовался и вообще был личностью неординарной.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы ниже.