ДУХОВНОЕ ТЩЕСЛАВИЕ

229

Для духовного тщеславия характерно показное благочестие. Его часто проявляют люди, недавно вступившие на путь личностного развития. Они еще не избавились от своего эго и, обнаружив то, что им кажется «правильным путем», чувствуют превосходство над теми, кто этого пути не знает.

«Они еще не просветлели, как я» — вот мысль, которая часто занимает умы новичков на пути духовного роста.
Остерегайся такого тщеславия, этого чувства превосходства, потому что оно ложно. Оно подрывает именно то развитие, которым ты сейчас наслаждаешься. Когда твое сознание раскрывается, оставайся предельно внимательным. Твоя ценность как человеческого существа не больше и не меньше ценности любого другого человека, независимо от уровня его развития. Все души чисты — они лишь по-разному выражают себя.

Состояние подъема еще не означает состояние превосходства. Было бы, например, абсурдом утверждать, что слон — более ценное животное, чем мышь. Ведь и слон, и мышь являются проявлением Бога.

Человек, демонстрирующий свое эго, привлекает другие эго, которые по своей природе склонны к борьбе. Это хороший урок для овладения эго: когда ты общаешься с человеком, который во что бы то ни стало жаждет сказать последнее слово, не старайся оставить это слово за собой.

Признай, что он держится за важные для него убеждения, которые являются его истиной. Согласись, что он может быть прав! Возможно, вы оба правы! Если заглянуть глубже — признавая правоту другого человека, ты устанавливаешь контакт со своей внутренней истиной.

Я советую тебе в подобных случаях говорить: «Я признаю, что для тебя это очень важная точка зрения» — даже если ты ее не понимаешь. Твой собеседник будет ошеломлен. Эгоист всегда хочет одержать победу. Он жаждет видеть, что другой «потерпел поражение» или подчинился ему. Услышав приведенную выше фразу, он почувствует, что его принимают. Таким образом ты не подчинился ему, но нейтрализовал конфликт и создал почву для достижения равновесия и гармонии, когда даже твое эго (как и его) будет чувствовать себя вполне комфортно.

Если ты изменяешь свою точку зрения с единственной целью согласиться с собеседником, то подчиняешься ему. При этом теряют оба:

  • ты, подчиняясь, теряешь силу и энергетически истощаешься;
  • его потеря заключается в том, что он принимает иллюзию власти, победы, которые украдены у других, а не исходят из его внутреннего «я».

Всякий, кто использует свое эго, пытаясь победить других, оказывается побежденным.

Противоположность эго — скромность. Но будь осторожен: многие люди, считающие себя скромными, на самом деле проявляют ложную скромность. Под ее маской скрываются страхи, слабость, которые заставляют таких людей легко идти на уступки. Дайте им немного власти — и сразу всплывет на поверхность их тщеславие, напрочь вытеснив «скромность».

Если человек не может принять похвалу в свой адрес, если умаляет свои таланты и способности, — такие поступки продиктованы ложной скромностью, которая есть другая разновидность эго. Истинное «я» полностью осознает свои таланты и способности и никогда не нуждается ни в том, чтобы скрывать их, ни в том, чтобы шумно их демонстрировать. Оно признает и питает их, не испытывая за это ни гордости, ни чувства вины.

Сравнивая себя с кем-нибудь, кто кажется тебе в чем-то выше тебя, ты должен помнить: Бог присутствует в каждом из нас. Просто этот человек выражает свою Божественную Сущность эффективнее, чем ты. Ты поймешь, что у других всегда можно многому научиться.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы ниже.